Tentang Arraihan Sharing and Giving

Tentang Arraihan Sharing and Giving

Rabu, 10 Oktober 2018 - 08:28:51 / 1

Terhitung telah tiga kali Ar Raihan Islamic School menggalang dana untuk Palestina. Hasil penggalangan dana tersebut membuat kami tergugah. Pasalnya, dana yang terkumpul melebihi ekspektasi. Donasi yang terkumpul mencapai lebih dari Rp. 50,000,000.- (lima puluh juta rupiah). Kami berkesimpulan semangat berbagi dan peduli masih sangat hangat di antara keluarga besar ini.

Dana sebesar itu terkumpul dari donasi orangtua, dewan guru, dan juga para pelajar yang menyisihkan uang jajan mereka. Setelah terkumpul dana didistribusikan melalui lembaga-lembaga yang bergerak dalam kegiatan donasi untuk Palestina. Dalam tiga kali penggalangan dana yang dilakukan Ar Raihan Islamic School bekerja sama dengan lembaga yang berbeda-beda. Yaitu KNRP (Komite Nasional untuk Palestina), DPUDT (Dompet Peduli Umat Daarut Tauhid), dan ACT (Aksi Cepat Tanggap).

Dari kegiatan yang telah berlangsung itu, manajemen sekolah bersama dengan Penasehat Pendidikan Ar Raihan, Dr. Gunadi Rusydi, M.Kom. menginisasi sebuah gerakan berdonasi. Kami menyebutnya “Arraihan Sharing and Giving”. Gerakan donasi ini sebagai bentuk kepedulian Keluarga Besar Ar Raihan Islamic School terhadap saudara kita di Tanah Suci.

Mari mengenal lebih jauh gerakan “Arraihan Sharing and Giving” dalam Q&A berikut ini.

Apakah gerakan Arraihan Sharing and Giving itu?

Yaitu sebuah gerakan sosial dari keluarga besar Ar Raihan berupa pengumpulan dana yang akan didistribusikan untuk saudara-saudara kita di Tanah Suci, Palestina.

Mengapa harus berpartisipasi dalam Arraihan Sharing and Giving?

Karena kita ingin mendidik diri kita sendiri dan juga keluarga untuk gemar bersedekah. Meskipun hal ini bisa dilakukan di mana saja tetapi kita ingin membentuk komunitas (jamaah) dengan begitu kegiatan ini akan terasa lebih ringan.

Bagaimana Ar Raihan Islamic School akan mendistribusikan dana yang terkumpul?

Ar Raihan bekerjasama dengan lembaga yang konsen dalam kegiatan donasi ini. Untuk periode ini, Ar Raihan menjalin kerjasama dengan ACT (Aksi Cepat Tanggap).

Dari mana Ar Raihan mengumpulkan dana?

Dana dikumpulkan secara sukarela dari walimurid, dewan guru, peserta didik, dan dana khusus yang dialokasikan oleh Yayasan untuk kegiatan ini?

Berapa dana yang disumbangkan?

Kami menyebar angket kesanggupan untuk menjadi donatur secara sukarela dengan kisaran mulai Rp. 110.000,- sampai Rp. 50.000,- Sedangkan khusus dari siswa kisaran mulai Rp. 2.000,- sampai Rp. 10.000,-

Bagaimana dana tersebut dikumpulkan?

Untuk walimurid, dapat memberikan donasinya bersamaan dengan transfer SPP sekolah ke rekening sekolah. Selain itu, bisa juga melalui setor tunai ke bendahara sekolah.

Untuk dewan guru, donasi akan dikumpulkan melalui pemotongan gaji secara langsung sesuai dengan besaran donasi yang disanggupinya. Sedangkan untuk siswa, akan dilakukan sekali dalam satu bulan.

Kapan donasi yang terkumpulkan diserahkan?

Ar Raihan Islamic School akan menyerahkan secara langsung kepada ACT setiap tanggal 10. Berapapun dana yang terkumpul akan diserahkan kepada ACT.

Bagaimana mengetahui pendistribusian dana ini?

Ar Raihan Islamic School dan ACT akan memberikan laporan pertanggungjawaban yang dipublikasikan melalui website sekolah, yaitu di laman Arraihan Giving & Sharing.