ARRAIHAN ISLAMIC SCHOOL BANDAR LAMPUNG

IT Based

Dalam mendukung pembelajaran yang lebih efektif SMP Dan SMA AR RAIHAN membangun sebuah system pembelajaran digital yaitu suatu sistem atau konsep pendidikan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses belajar mengajar sehingga kreativitas siswa dapat terasah dalam memanfaatkan teknologi yang kedepannya akan terus menjadi tantangan global.

Menghadapi era globalisasi, pendidikan pada zaman sekarang harus diarahkan pada pembentukan peserta didik untuk menjadi Global Citizenship. Untuk itu perlu menanamkan pola pikir global pada peserta didik. Pola pikir yang akan menjadi bekal siswa sebagai generasi masa depan. Pola pikir tersebut dapat ditanamkan melalui kurikulum sekolah yang mereka jalani. Sekarang sistem pendidikan dunia sudah mulai menerapkan konsep pembelajaran yang akan membuat generasinya mumpuni pada masanya, contoh kecil ,British Council adalah salah satu organisasi budaya Inggris yang bergerak di bidang pendidikan, mereka mengenalkan konsep Core Skill dalam pendidikan, dan sepertinya Indonesia menyambut baik konsep tersebut , hal itu terlihat dalam revisi kurikulum 2017 yang memasukkan konsep 4 C dalam proses pembelajaran, dan saya melihat keempat konsep tersebut ada dalam Core Skill.

Maka dalam rangka mewujudkan hal diatas perlu pembaharuan dalam sistem pembelajaran yang lebih menarik dan efektif, diantaranya adalah dengan mengaktifkan program pembelajaran E-learning. Mengutip perkataan Bill Gates: "Dalam 5 tahun ke depan, Online learning akan menggantikan gaya pengajaran Konvensional di Kampus-Kampus - Bill Gates". Bukan hal yang mustahil hal itu juga akan terjadi pada tingkat sekolah dasar, maka disinilah perlunya mengoptimalkan pembelajaran E-Learning di Sekolah Dasar.

SMP Dan SMA AR RAHAN menyambut baik perkembangan zaman dengan menjadi pelopor penerapan system pembelajaran dengan menggunakan teknologi informasi dengan membangun infrastruktur jaringan Internet untuk mencakup seluruh lingkungan sekolah sehingga siswa dapat mencari sumber materi belajar dari berbagai sumber yang tersedia dalam jaringan yang luas didunia.

SMP Dan SMA AR RAHAN membuat suatu system aplikasi yang membantu membentuk komunikasi terhadap wali murid dalam memberikan informasi perkembangan siswa didik dalam kegiatan pembelajaran.